固顶文章 [政策文件]食品科学与工程学院实验室安全管理办法 (2019-05-21)
固顶文章 [政策文件]通化师范学院暂住证证明 (2019-05-16)
固顶文章 [党务]食品科学与工程学院党总支书记  楚绪朝 (2018-04-18)
固顶文章 [行政]食品科学与工程学院院长   徐晶 (2018-04-18)
固顶文章 [实验室管理]食品工程实验实训室简介 (2018-03-29)
固顶文章 [实验室管理]食品分析实验实训室简介 (2018-03-27)
固顶文章 [实验室管理]微生物实验实训室简介 (2018-03-24)
固顶文章 [实验室管理]食品安全检测实验实训室简介 (2018-03-24)
固顶文章 [实验室管理]食品营养实验实训室简介 (2018-03-17)
固顶文章 [实验室管理]食品中试车间简介 (2018-03-17)
您现在的位置: 通化师范学院食品科学与工程学院 >> 通知公告 >> 正文
 
关于开展2018年吉林省大学生马克思主义自学组织联盟社会实践活动暨吉林省
发布者:管理员 发布时间:2018/6/5 20:00:00 浏览人数:194

关于开展2018年吉林省大学生马克思主义自学组织联盟社会实践活动暨吉林省

大学生“三下乡”活动的通知

联盟各指导单位、成员单位:

2017年,吉林省大学生马克思主义自学组织联盟开展了首届联盟社会实践活动暨吉林省大学生“三下乡”活动,取得了良好的社会效果。2018年,为进一步完善工作机制,提升活动成果,强化实践育人,形成工作品牌,联盟决定继续开展此项活动。现将相关事宜通知如下。

一、活动时间

5—11月

二、总体思路

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以深入社会调查、服务基层民生为出发点,以扶贫、济困、扶老、助孤、恤病、助残、救灾、助医、助学、禁毒、防艾等为着力点,组织联盟成员单位广泛开展形式多样的社会实践活动,形成一批质量较高的社会实践成果,引领广大学生在实践中加强对马克思主义理论中国化最新成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和运用,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

三、团队组建

1.理论普及宣讲团。结合全高校共青团“四进四信”活动,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展形式多样的普及宣讲活动。

2.国情社情观察团。深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,在深入观察和调研脱贫攻坚、全面建成小康社会的过程中,深刻理解我省经济社会发展的新面貌新成就。

3.依法治国宣讲团。深入到城镇乡村、社区街道宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想中关于全面推进依法治国的重要精神,新宪法修改的重大意义,深刻观察和体会中国共产党在建设社会主义法治国家,发展社会主义市场经济,推动社会主义文明进步所取得的新变化新成就。

4.红色文化寻访团。到爱国主义教育基地、革命纪念场馆、东北抗联遗址等组织开展纪念活动,缅怀革命先烈、激发爱国热情,引导大学生弘扬红色传统、传承红色基因,进一步坚定理想信念。

5.科技支农帮扶团。重点在涉农高校及院系组建专业实践团队,到相关县域与当地农业部门或农广校合作,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广、为农民提供“田间地头”的生产实践指导等服务活动。

6.教育关爱服务团。重点在师范类高校及院系组建专业实践团队,到基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,发挥大学生的智力优势和专业特长,组织大学生团队面向贫困地区、革命老区、边疆地区、少数民族地区的留守儿童、贫困家庭儿童,开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等教育精准扶贫关爱活动,为我省脱贫攻坚,全面建成小康社会做贡献。

7.爱心医疗服务团。重点在医学类院校或院系组建专业实践团队,重点到农村基层、贫困县(乡)、少数民族集聚地,开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及等活动,为当地人民进行健康普查和常见病治疗,结合基层实际需求培训当地医务人员,捐送部分药品和医疗器械,协助建设乡(村)医疗站。

8.美丽吉林实践团。重点依托设有相关学科专业的高校及学生环保类社团组建重点团队,到吉林省农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

9.农村电商培育团。重点在电子商务专业院系和社团组建实践团队,深入农村特别是贫困村进行理念普及和实操指导,引导农民运用电子商务创业就业、增收致富,为吉林乡村振兴和脱贫攻坚贡献力量。

、组织方式

1.组织动员阶段(56月中旬)。各联盟成员单位在校内开展启动部署及宣传发动工作,并在校内遴选、推荐1-2支团队作为省级团队,6月15日前将申报书(附件,纸质版一式五份)报团省委学校部。

省级团队必须具备以下要求:(1)以省内为实践活动区域;(2)由经验丰富的教师带队,成员结构合理且半数以上成员参加过社会实践活动;(3)团队主题明确,目标清晰,特点突出;(4)能够代表本学校社会实践活动水平;(5)各成员单位能够切实加强资源倾斜和工作指导力度,预期能够形成质量较高的社会实践成果。

2.立项评选阶段6下旬)联盟指导单位组成评委会,对各成员单位推荐的省级团队进行评选,择优30支团队,给予各团队相应启动经费。

3.组织实施阶段(7-10月)。各成员单位组织本学校各级各类团队开展社会实践活动,尤其侧重成果导向,活动结束后都要形成社会实践报告。省级团队社会实践报告不得少于3000字,并于9月底前将纸质版一式五份报团省委学校部。

4.总结评选阶段10月)。联盟指导单位组成评委会,对省级团队社会实践报告进行评选,择优分类给予经费支持;对于符合条件的社会实践报告还将作为省级课题予以支持。

5.表彰宣传阶段11月。举办表彰宣传暨成果展示活动。拟邀请各指导单位主要负责同志、各成员单位分管领导及团委负责人参加,对本次活动涌现出的优秀项目、优秀团队、优秀个人、优秀成果进行表彰,部分获奖代表进行事迹分享和成果展示。

五、工作要求

1.加强组织领导。本次活动由联盟指导单位共同发起,为活动顺利开展提供必要的支持与指导。联盟各成员单位要全部参与活动,切实推荐工作基础好、实践经验丰富、队伍结构合理、专业素质过硬的团队参与省级活动。

2.注重宣传推广。联盟各指导单位、成员单位要注重社会实践成果的总结、分享和传播,充分利用微信、微博等新媒体和大众传媒、校园媒体等多种形式,加强对活动中优秀个人和事迹的宣传报道。全省活动开展情况将通过吉林新闻联播进行综合报道。

3.强化安全保障。各成员单位要提前进行安全教育,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。

4.确保活动实效。各成员单位要在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导。突出社会实践的基地化、项目化管理,做到“按需设项、据项组团”,服务内容和形式要切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等。

人:迟庆威  团省委学校部

联系电话:0431-85876621

   真:0431-85876667

   箱:xuexiaobu2014@126.com

      址:长春市人民大街1571号508室

 

附件:吉林省大学生马克思主义自学组织联盟社会实践活动暨吉林省大学生“三下乡”活动申报书。

 

 

 

中共吉林省委宣传部           吉林省教育厅

 

 

 

 

共青团吉林省委       吉林省关心下一代工作委员会

 

 

                           2018年528

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 联系地址:吉林省通化市育才路950号   网站管理入口
    Copyright © 2018-2028 通化师范学院大数据技术与应用创新中心 版权所有