固顶文章 [政策文件]食品科学与工程学院实验室安全管理办法 (2019-05-21)
固顶文章 [政策文件]通化师范学院暂住证证明 (2019-05-16)
固顶文章 [党务]食品科学与工程学院党总支书记  楚绪朝 (2018-04-18)
固顶文章 [行政]食品科学与工程学院院长   徐晶 (2018-04-18)
固顶文章 [实验室管理]食品工程实验实训室简介 (2018-03-29)
固顶文章 [实验室管理]食品分析实验实训室简介 (2018-03-27)
固顶文章 [实验室管理]微生物实验实训室简介 (2018-03-24)
固顶文章 [实验室管理]食品安全检测实验实训室简介 (2018-03-24)
固顶文章 [实验室管理]食品营养实验实训室简介 (2018-03-17)
固顶文章 [实验室管理]食品中试车间简介 (2018-03-17)
您现在的位置: 通化师范学院食品科学与工程学院 >> 政策文件 >> 正文
 
通化师范学院本科毕业论文(设计)
发布者:管理员 发布时间:2019/7/10 11:31:56 浏览人数:97

 通化师范学院本科毕业论文(设计)

多样化改革指导性意见

教函字201548

 

为进一步深化毕业论文(设计)改革,满足多样化、个性化人才培养的要求,多维度体现本科生四年的学习成果,切实提高本科生毕业论文(设计)质量,特制定本指导性意见。

一、指导思想

以学生为中心、以能力为本位、以应用为主旨、以质量为核心,细化工作环节,明确工作要求,稳步推进学校本科毕业论文(设计)多样化改革,培养具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

二、遵循原则

(一)理论与实践结合

注重培养学生运用所学知识分析问题、解决问题的能力,引导学生关注社会热点、行业领域动态、社会需求,增强毕业论文(设计)针对性、实践性、应用性。

(二)继承与创新并行

各学院可根据本学院专业特点对毕业论文(设计)的传统模式进行批判继承和发展创新,充分体现专业特色。

(三)统一与多样并存

改革既要体现对本科毕业论文(设计)质量的统一要求,又要突出各专业本科毕业论文(设计)形式的多样性。在保障毕业论文(设计)质量的前提下,除传统的毕业论文形式外,也可以是反映学生创新能力且与专业教育相关的调查报告、商业策划、课程设计、作品设计、参加科研项目或学科竞赛的成果、在杂志上发表的优秀论文等。

文管类专业要强调联系社会实际,要求学生深入开展调查研究、商业策划,解决现实问题,并撰写4000字以上的调研报告;如果参与团队实践项目,学生须就参加的项目特别是所从事的项目工作进行相关理论的综述或分析,字数要求4000字以上,主要格式包括:社会实践的意义,社会实践的过程和主要内容,社会实践的分析,对策建议等。

理工科类专业应联系生产和工程实际,要求学生科学设计实验方案,准确收集和科学处理实验数据,并独立撰写4000字以上的数据分析报告, 分析报告内容包括:实验项目概述,背景分析,理论剖析,结论等。

艺体类专业要突出艺术创新和作品设计,综合训练学生的艺术实践能力和艺术创新能力,改变单一的理论研究模式。

教师教育专业要突出基础教育调研和课程设计,鼓励学生结合教育实习完成毕业论文。

三、具体要求    

毕业论文(设计)多样化体现的成果必须与专业培养目标相一致;各学院要结合专业特点,开展毕业论文(设计)多样化改革;各种形式的毕业论文应有一定的比例控制和格式要求,对已经开展的非传统模式,要进行总结提炼,巩固已有成果;对拓展的新形式、新格式由学院论文工作领导小组进行充分论证,并制定相应实施方案,报教务处备案后方可实施。

(一) 工作进程科学化

各专业学生集中用于毕业设计(论文)的时间不得少于专业人才培养方案规定的周数。学院可在学校总体工作安排框架内,根据实际情况合理安排毕业论文(设计)工作进程。但必须严格按照毕业论文(设计)工作程序的要求,根据专业特点和教学实际,从有利于教学的角度安排毕业论文(设计)具体教学环节的工作日程。

 各学院可以根据本学院的专业特点,在确保质量和主要工作环节的前提下,可自行设定毕业论文(设计)的工作环节,但选题申报、开题报告、过程指导、评阅、答辩5个工作环节不能减省,每个环节的具体操作办法由各学院根据毕业论文(设计)的不同形式自行设计。

(二)过程管理常态化

学院要加强对指导教师和学生的过程监控,确保指导时间。对在外单位进行毕业论文(设计)的学生指导和管理工作,学院领导小组应开展不定期检查。各学院根据专业及论文(设计)格式的不同,应明确规定指导教师的工作量。毕业论文(设计)的工作量规定、操作办法、过程监控等管理措施和实施方案由各学院自行制定和落实。

(三)考核评价多元化

传统形式的毕业论文(设计)评价标准按照学校统一标准进行,其他形式的毕业论文(设计)的评价标准和质量标准由各学院根据人才培养目标及专业特点自行制定;各学院论文(设计)的替代,应根据《通化师范学院本科生毕业论文(设计)替代办法(试行)》及本学院的专业特点,制定各专业本科毕业论文(设计)多样化改革实施办法,经学院论文工作领导小组审查合格后报教务处备案后方可实施。

   (四)诚信责任明确化

毕业论文(设计)管理工作实行学院负责制,其指导环节实行导师制。每个指导教师应对整个毕业论文(设计)阶段的指导活动全面负责,严格按照学院的要求进行。

各学院应采取措施,严禁一切抄袭、剽窃、弄虚作假行为发生,加强对学生科研意识、创新意识、学术意识的教育,加强指导过程监督。对于任何形式的弄虚作假行为,经查证属实,对学生按考试作弊论处,视情节轻重给予相应处分。

   

 

 

二〇一五十二二十四

 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 联系地址:吉林省通化市育才路950号   网站管理入口
    Copyright © 2018-2028 通化师范学院大数据技术与应用创新中心 版权所有