当前位置: 首页 >  教育教学 >  教学动态 > 正文
食品科学与工程学院组织举行实验室安全应急演练活动
发布日期:2021-6-10 16:52:16

为使我院师生能够有效应对突发性的实验室安全事故,提高其实验室安全事故的应急反应能力和处置水平,切实加强学院实验室安全管理力度。食品科学与工程学院于2021年6月10日于第七教学楼组织举行实验室安全应急演练活动,食品科学与工程学院全体学生参加此次安全应急演练。

演练开始,组织老师向同学们详细地讲解了有关酒精灯打翻起火应急处置、危险化学试剂溅入眼睛急救措施、实验废液桶转运过程中泄露和实战灭火及人员疏散等注意事项。随后,重点说明了关于人员的有序撤离、现场封锁、事故危害评估、事故有序上报、应急救援人员的个人防护、消除危险源、现场恢复、事故发生后的调查与评估等规范化应急处置流程。演练过程中,全体师生正确处理实验室模拟突发事故并有序撤离事故现场。最后,组织教师对演练做了总结性讲评,并结合了高校实验室安全工作的严峻形势分析肯定了本次实验室安全应急演练的必要性和有效性,并指出“安全实验始于心、实验安全重在行”,增强了师生实验室安全防范意识。

通过此次实验室安全应急演练的顺利举行,进一步普及了实验室安全知识,增强了我院师生对实验室安全的责任意识和重视程度,提高了我院师生在实验室事故发生时的应对和处置能力,为我院持续打造“严守红线,生命至上,安全第一”的实验室安全文化,营造良好的安全实验氛围奠定了坚实的基础。