教育教学
当前位置: 首页 >  教育教学 >  实验室管理 > 正文
食品科学与工程学院开展实验实训室安全月系列活动
发布日期:2024-6-11 11:54:12

为进一步加强实验室安全宣传教育,营造和培育实验室安全文化氛围,提升师生安全风险防范意识和防范能力,我院于2024年6月开展实验实训室安全月系列活动。活动内容包括实验室安全专题短视频制作、实验室安全知识宣传海报设计、实验室安全专项检查、实验室安全应急演练等多个方面。

6月4日上午,我院开展了实验室安全例行检查工作。实验实训中心以排查和整改安全隐患为抓手,以防范遏制各类安全事故为目标,扎实开展实验室安全专项检查工作,对实验室安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,坚决杜绝实验室安全事故的发生,营造安全和谐的实验环境。学院实验室安全领导小组全体成员和实验室负责人参加了检查工作。在检查过程中发现个别实验室存在安全隐患问题,管理规章执行不到位,其中包括大型精密仪器的操作不规范、使用台账记录欠缺、实验室卫生打扫不彻底等。领导小组针对存在的问题提出了具体要求和整改意见,一是要求实验室管理人员必须严格遵守相关规定,对实验室内存放的气瓶、化学品等要建立动态管理台账;二是要求实验室应每日进行安全巡检,及时清理冰箱内过期实验材料,以增强实验人员的安全意识;三是要继续加强实验安全教育和管理工作,进一步完善实验安全规章制度和操作规范。

通过此次实验室安全月系列活动,发现并及时整改了实验室存在的安全问题,切实增强了实验室安全管理能力,营造了安全和谐的教学和科研环境,为提升我校实验室安全管理水平、创建平安校园贡献力量。